Перейти к основному содержанию
Официальный дистрибьютор Mobil™ с 1998 года
свяжитесь
с нами

Mobil на защите оригинальных смазочных материалах

11.09.2019

Приоритетной задачей для всех производителей моторных масел является защита подлинности своей продукции, репутации бренда, а также прав на товарные знаки и интеллектуальную собственность. Недобросовестные предприниматели, нарушая закон, предлагают на черном рынке дешёвые смазочные материалы сомнительного качества, выдавая их за товары известных брендов. Это наносит удар по репутации мировых производителей и их партнеров, а также приносит огромные убытки добросовестным участникам рынка, выражающиеся в виде поломок двигателей и дорогостоящего оборудования, потери времени на внутренние расследования, а также проверку цепочек поставок и их законности. Именно поэтому ExxonMobil ведет активную работу по защите своих брендов от незаконного использования.

Цель - не допускать попадания на рынок сомнительной продукции, продаваемой под видом Mobil. Для достижения этой цели в 2018 году на канистрах моторных масел Mobil 1, Mobil Super, Mobil Ultra и Mobil Delvac появились новые этикетки с QR-кодом, цифровым кодом и металлическими точками. Эти элементы помогают выбирать оригинальное моторное масло. Также они позволяют выявлять продукцию, произведенную с нарушением правовых норм.

ExxonMobil находится в постоянном контакте с правоохранительными и таможенными органами, чтобы пресекать незаконное использование брендов Mobil. По заявлениям сотрудники силовых ведомств организуют специальные рейды, находят линии по розливу сомнительного моторного масла, склады с незаконной продукцией, выявляют производства по изготовлению поддельной тары и этикеток, а также вычисляют продавцов, реализующих контрафакт. Против организаторов и владельцев подпольного бизнеса возбуждаются уголовные дела, которые приводят к реальным срокам заключения.

Мы решили начать рассказывать вам о совместных достижениях ExxonMobil, наших юридических представителей, правоохранительных органов и дистрибьюторов в борьбе с подпольными производствами и реализацией сомнительных масел. Для этого мы подготовили специальные брошюры, раскрывающие детали нескольких административных и уголовных дел против недобросовестных предпринимателей. Скачать брошюры можно по ссылке.

Для Вашего удобства мы составили часто задаваемые вопросы об оригинальных продуктах Mobil.

Вопросы и ответы 

  1. Где я могу купить оригинальные продукты Mobil?

Рекомендуем вам приобретать продукцию Mobil только в официальных местах продаж и замены: в розничных магазинах, Mobil 1 Центрах, у официальных дистрибьюторов. Так вы можете быть уверены в ее высоком качестве и сможете избежать приобретения неоригинальной продукции низкого качества и сомнительного происхождения.

  1. По каким признакам я могу определить оригинальный продукт Mobil?

ExxonMobil постоянно внедряет новейшие технологии для защиты своих продуктов, так как только оригинальное моторное масло способно обеспечивать надежную работу . Вы можете ознакомиться с отличительными характеристиками оригинальных канистр Mobil 1, Mobil Super, Mobil Ultra и Mobil Delvac для легкого коммерческого транспорта по ссылке.

Чтобы вы могли самостоятельно проверять подлинность моторных масел Mobil1, Mobil Super, Mobil Ultra и Mobil Delvac для легкого коммерческого транспорта, в 2018 году мы внедрили новые элементы защиты продукции (цифровые, визуальные и тактильные), расположив их на фронтальных этикетках канистр объемом 1 и 4 литра. К ним относятся QR-код, уникальный 12-значный код и объемные графические элементы — выпуклые металлические точки c нанесенными на них цветными штрихами.

Проверить подлинность продукта можно на специальной странице mobil.ru/original или на сайте mobiloil.com.ru. Для быстрого перехода на страницу считайте код QR-сканером через камеру смартфона или заранее установленное приложение на вашем смартфоне (при этом убедитесь, что Вы подключены к сети Интернет).  После успешного попадания на страницу проверки, система предложит сравнить расположение цветных штрихов на веб-странице с теми, что нанесены на выпуклые металлические точки на канистре рядом с QR-кодом. Затем необходимо проверить, чтобы металлические точки обязательно были объемными. Затем – сверить 12-значный код на этикетке и веб-странице.

В случае отсутствия в вашем телефоне встроенного в камеру QR-сканера или приложения с QR-сканером, зайдите на страницу mobil.ru/original через браузер смартфона или компьютера. Чтобы проверить подлинность моторного масла, введите 12-значный код, указанный на канистре рядом с QR-кодом – он уникален для каждой этикетки. А затем, как и в варианте с телефоном, сравните расположение цветных штрихов на объемных – обязательно объемных – металлических точках.

В случае обнаружения сомнительного продукта система проверки порекомендует дальнейшие действия. Фактом обнаружения сомнительного продукта можно моментально поделиться со специалистом ExxonMobil, используя краткую форму обратной связи на сайте проверки.

  1. На каких продуктах размещены новые элементы защиты?

Новый элемент защиты расположен на фронтальных этикетках канистр объемом 1 и 4 литра продуктов Mobil1, Mobil Super, Mobil Ultra и Mobil Delvac для легкого коммерческого транспорта.

Обратите внимание, что в течение 3-4 кварталов 2019 года этикетки с защитными элементами появятся и на упаковке объемом 20, 60 и 208 литров линеек моторных масел Mobil для пассажирского и коммерческого транспорта.

  1. Почему не на всех продуктах Mobil1, Mobil Super, Mobil Ultra и Mobil Delvac для легкого коммерческого транспорта присутствуют QR-коды?

Канистры со старыми этикетками без QR-кодов будут присутствовать на рынке некоторое время до момента их полной реализации.

  1. Как избежать приобретения контрафакта при покупке продуктов Mobil в Интернете?

На сайте mobiloil.com.ru вы можете найти рекомендованные интернет-магазины.

  1. Что делать, если я обнаружил подделку?

Выбирая продукцию Mobil в рекомендованных розничных магазинах, Mobil 1 Центрах, или у официальных дистрибьюторов, вы можете быть уверены в приобретении продукта высокого качества.

Если вы уже приобрели этот продукт, то по Закону о защите прав потребителей вы имеете право потребовать возврата уплаченной за него суммы*.

*Убедитесь, что целостность упаковки приобретенного товара не нарушена, и у Вас имеется кассовый/товарный чек, подтверждающий факт покупки.

Если вы захотите проинформировать специалистов ExxonMobil о замеченном факте распространения и продажи сомнительной продукции, вы можете связаться с ExxonMobil или сообщить об этом в техническую поддержку (thd@exxonmobil.com).

  1. Присутствует ли инструкция по открытию, на крышках канистр?

На некоторых крышках канистр Mobil может присутствовать инструкция по открытию, это зависит от места производства, производителя канистр и объема канистры.

  1. Присутствует ли защитная мембрана на канистрах Mobil?

Нет, на оригинальных канистрах Mobil, представленных на рынке России, нет защитной мембраны.

  1.  Можно ли проверить оригинальность продукта по коду партии?

Код присваивается конкретной партии продукции Mobil на заводе. С его помощью можно уточнить время и место производства.

  1. Какое приложение c QR-сканером нужно скачать?

Вы можете скачать любое приложение с QR-сканером в магазинах приложений App Store или Google Play. Предварительно убедитесь, что вы подключены к сети Интернет.

  1. Я не нашел новый элемент защиты на фронтальной этикетке моей канистры.

Новый элемент для проверки подлинности размещен в правой нижней части фронтальных этикеток каждой канистры объемом 1 и 4 литра продуктов Mobil1, Mobil Super, Mobil Ultra и Mobil Delvac для легкого коммерческого транспорта. Матричный код в левом нижнем углу фронтальных этикеток канистр не является QR-кодом.

  1. QR-код является устаревшей технологией и может быть легко подделан.

Система защиты включает в себя 3 типа элементов: визуальные, цифровые и тактильные. И QR-код - это только один из этих трех элементов в нашей высокотехнологичной системе проверки подлинности, который поддерживается другими двумя элементами. После сканирования  QR-кода и перехода на страницу проверки, пожалуйста, не забудьте проверить уникальный 12-значный код и выпуклые металлические точки. Только комбинация этих 3 элементов может гарантировать оригинальность вашего моторного масла.

ExxonMobil также уделяет пристальное внимание «жизни» продуктов с новыми этикетками на рынке и продолжает совершенствовать технологию защиты, чтобы вы могли быть полностью уверены в качестве своей покупки.

  1. Оригинальная канистра может быть наполнена неоригинальным маслом.

Напоминаем, что продукция Mobil™ не производится в России.

Недобросовестный производитель не сможет скопировать ярлыки оригинальных канистр и использовать их для своей продукции, поскольку код каждой канистры уникален и отслеживается с помощью технологии, поэтому высокотехнологичная система предупредит вас, если возникнут подозрения в подлинности продукта.

Приобретение продукции, маркированной брендом Mobil, не у официальных дистрибьюторов или не у рекомендованных торговых партнеров не из списка рекомендованных значительно повышает риск приобретения контрафактной продукции. 

  1. Я проверил масло сам - заморозил его в холодильнике. Меня смущает цвет.

К сожалению, мы не можем сделать выводы относительно оригинальности или не оригинальности продукта, ориентируясь на результаты проверки в домашних условиях.  Такой процесс должен проводиться специалистами в лабораториях согласно необходимым требованиям и условиям. Мы готовы оказать Вам помощь в проверке подлинности приобретенного продукта на основании нашей системы проверки. Для этого пришлите, пожалуйста, фотографии Вашей канистры (желательно со всех сторон, с читаемым наименованием продукта, кодом партии и датой производства) в нашу службу поддержки или службы поддержки компании ExxonMobil thd@exxonmobil.com. Также будем благодарны, если вы сообщите место приобретения канистры.

  1. На канистру плохо нанесены элементы (криво наклеена этикетка/стерты какие-либо данные…). Это контрафакт?

Пожалуйста, пришлите, фотографии Вашей канистры (желательно со всех сторон с читаемым наименованием продукта, кодом партии и датой производства) в нашу службу технической поддержки или службу поддержки компании ExxonMobil thd@exxonmobil.com, а также сообщите, пожалуйста, где Вы его приобрели.

  1. Когда система защиты появится на всей продукции Mobil и в разных фасовках?         

Компания постоянно работает над совершенствованием системы защиты. Все новости будут появляться на нашем сайте.

Обратите внимание, что в течение 3-4 кварталов 2019 года этикетки с защитными элементами появятся и на упаковке объемом 20, 60 и 208 литров линеек моторных масел Mobil для пассажирского и коммерческого транспорта.

  1. Какие меры предпринимает компания, чтобы бороться с контрафактом?

Компания ExxonMobil предпринимает целый комплекс мер по борьбе с производителями и распространителями некачественной продукции, например:

  • отслеживает движение смазочных материалов на рынке, используя существующие правовые меры по борьбе с производителями и распространителями контрафакта;
  • постоянно совершенствует инструменты защиты своей продукции.

По понятным причинам мы не раскрываем более подробный перечень мер, которые компания ExxonMobil осуществляет в борьбе с контрафактом.

  1. Прокомментируйте судебное разбирательство X, я пострадавший и участвую в нем.

В данной ситуации рекомендуем вам обратиться с запросом к представителю продавца, а также дистрибьютора, ведь все продукты Mobil реализуются в России через дистрибьюторскую сеть.  Если вы считаете, что обладаете информацией о том, что кто-либо из участников рынка нарушает закон и использует товарные знаки нашей компании неправомерно, а также наносит вред потребителю, пожалуйста, обратитесь с соответствующим сообщением в правоохранительные органы,  также вы можете сообщить об этом в техническую поддержку (thd@exxonmobil.com) или по тел. 8 800 555 0183.

Energy lives here