Официальный дистрибьютор Mobil™ с 1998 года
свяжитесь
с нами

Выбор моторного масла

07.11.2018

Журнал "М7 БИЗНЕС НАВИГАТОР" пригласил нашу компанию в качестве эксперта выбора моторного масла, в лице главного инженера ООО Компания "Мотор-Технология" Борисова Андрея Викторовича. Так же в качестве эксперта выступил менеджер по развитию сети магазинов «Масленыч» Новиков Денис Михайлович.

Для чего нужны моторные масла?

В главных узлах двигателя множество пар трения. Естественно, что работа, даже короткая, без масла приведет их в негодность. Это могут быть подшипники скольжения, вкладыши коленчатого вала и шатунов, поршневые пальцы и кольца, зеркало цилиндров, опоры распределительного вала и другие узлы.

Новиков Денис Михайлович:

– Моторное масло - это маслянистая жидкость, которая используется для уменьшения трения в движущихся частях поршневых и роторных двигателей внутреннего сгорания. Все моторные масла состоят из базовых, которые делятся на минеральные, синтетические и частично синтетические (полусинтетические), и улучшающих их свойства присадок. При том, что все моторные и прочие масла выполняют схожие функции, их предназначение может различаться. Так например мало для легковых машин не подойдет для грузовиков.

Борисов Андрей Викторович:

– Разные масла имеют разный состав базового масла и другой пакет присадок. У легковых и грузовых разные методики испытаний. Вторые работают в более легких условиях, так как период обращения при циркуляции дольше чем у первых, но из-за большего расхода топлива на грузовике большее сажеобразование, разбавления масла топливом, для чего нужны большие моющие и диспергирующие свойства. Поэтому содержание присадок вдвое больше, чем в легковых маслах. Нужно обеспечить большие межсервисные интервалы.

Как не купить подделку?

Отсюда получается, что правильный подбор масел для современной коммерческой техники будет одним из определяющих её ресурс факторов. Другими словами от выбора этой жидкости зависит срок службы и надежность работы любого грузовика. Немаловажный вопрос на что обратить внимание при покупке?

Новиков Денис Михайлович:

– При покупке необходимо обратить внимание на торговую точку, а именно, является ли она дистрибьютором, партнером или авторизованной точкой продажи данного бренда. Также сейчас многие производители масел защищают свою продукцию штрих кодами, голограммными наклейками, проведением федеральных акций и т. д. Всю необходимую информацию о защите и официальных точках продаж можно посмотреть на сайтах производителей.

Борисов Андрей Викторович:

– Масла для коммерческих автомобилей производят фирмы Mobil, Shell, Castrol, Total и многие другие. При выборе и покупке советую в первую очередь обратить внимание на рекомендации производителя и использовать новейшие инструмент защиты бренда, такие как QR-код на фронтальной этикетке. Это позволит купить то что нужно именно вашему двигателю и защитить себя от подделки.

Как часто надо менять моторное масло?

Следующий, очень важный, вопрос связан с технологией замены масла и с тем, что бывает, если вовремя не поменять эту техническую жидкость. В этом процессе так-же существуют рекомендации которые нам озвучили эксперты.

Борисов Андрей Викторович:

– Если авто эксплуатировалось на качественном масле и износ минимальный, то лучше продолжать использовать уже испытанное масло, рекомендованное изготовителем техники. Если появился износ ЦПГ, то ухудшается компрессия, что снижает топливную эффективность, увеличивает расход топлива, увеличивается количество продуктов сгорания, ускоряется процесс окисления, выработки ресурса присадок и деградация масла. Лучше перейти на синтетику, которая более устойчива к вредным воздействиям, хуже испаряется и экономит топливо. Так же лучше использовать масла с улучшенными моющими свойствами, и более толстой несущей пленкой. Например Mobil 1 FS 5W-50. Если автомобиль эксплуатировался непонятно на чем, лучше его промыть хорошим моторным маслом. Тем, на котором он будет работать дальше.

Новиков Денис Михайлович:

– Каждый владелец автомобиля, будь это легковой или грузовой, должен знать, что при смене масла в двигателе есть не сливаемый остаток, который может достигать до 10% от полного объёма заливки. Поэтому водители неохотно идут к смене бренда моторного масла. И это правильный подход, так как в современных маслах подобраны такие пакеты присадок, которые обеспечивают надёжную работу силовых агрегатов.

Отечественные моторные масла.

Если с покупкой и рекомендациями разобрались стоит обратить внимание на производителей. Ведь помимо иностранных брендов на полках магазинов есть и отечественный производитель.

Новиков Денис Михайлович:

– Моторные масла на Российском рынке представляют, как иностранные, так и отечественные производители. Практически у каждого производителя присутствует линейка для грузовой техники их отличия заключаются в пакетах присадок, а так же допусках и одобрениях производителей двигателей. Хороший консультант всегда поможет подобрать именно тот продукт, который подходит, как двигателю, так и потребностям покупателя.

Борисов Андрей Викторович:

– Отечественные масла для грузовиков существуют. Основные отличия их от импортных в следующем: разные базы по составу и содержанию серы, т.к. разные месторождения и исходная нефть и особенно разные технологии переработки и их стоимость. Различаются и пакеты присадок и их проработка по совместимости. У импортных масел большая направленность на экологию. Кроме того это иные технологии по изготовлению самого масла и требования по чистоте и примесям.

Выводы из вышесказанного напрашиваются абсолютно прозаические: покупка масла у официальных дистрибьютеров, своевременная замена и следование рекомендациям производителей способны, если не творить чудеса, то точно продлить жизнь мотору любого грузовика. Независимо от того, какие грузы и на какие дистанции вы возите. Вот только в этой идилии существует препятствие - пресловутый человеческий фактор. Желание экономить или забывчивость. Избежать ошибок с этим помогут только личный опыт и советы от мастеров. Если с первым у вас пока не очень, то, мы надеемся, эксперты помогли вам разобраться в вопросе и не допустить ошибок.

Energy lives here