Официальный дистрибьютор Mobil™ с 1998 года
свяжитесь
с нами

Как в ExxonMobil испытывают моторные масла?

17.09.2018

В ответе за качество: Как в ExxonMobil испытывают моторные масла?

Вы часто слышите, что масла Mobil™ обеспечивают двигателю автомобиля надежную защиту, позволяют ему работать с высокой производительностью, экономят расход топлива. Но что стоит за этими словами?

Сегодня мы приоткроем двери «внутренней кухни» ExxonMobil — расскажем, где и как создают и улучшают формулы моторных масел и тестируют готовые составы.

За производством смазочных материалов стоят комплексные исследования: тесты в лабораториях, испытания с применением специального оборудования и проверки в реальных условиях вождения.

Где и как проходят эти тесты?

В городке Клинтон в штате Нью-Джерси находится один из Научно-исследовательских центров ExxonMobil (EMRE)*. Здесь специалисты разрабатывают новые формулы смазочных материалов и изучают готовые составы. Исследования проходят в несколько этапов.

Физика или химия

В лабораториях ученые тестируют образцы продуктов Mobil™ и базовые масла на совместимость с материалами, с которыми масло контактирует в двигателе, — металлами, полимерами и резиной. Пробы также проверяют по ряду стандартных физико-химических параметров. Если все показатели в норме, начинается следующий этап проверки: масло тестируют в двигателях с помощью испытательных установок — динамометрических или моторных стендов.

Мотор на максимум

Испытания на динамометрических стендах проходят на специальной площадке, где на беговых барабанах установлены автомобили. В этих тестах участвуют и современные модели, и «старички» автопрома. В двигателях — испытуемые образцы моторных масел. Процесс контролирует оператор за пультом, который воспроизводит ход автомобиля с помощью дистанционного управления акселератором. Двигатели работают непрерывно на высоких оборотах 100 и более часов. Каждые 20 часов эксперты проверяют показатели моторного масла, а после завершения цикла — разбирают двигатель для оценки износа и уровня нагара на поршнях. Беговые барабаны повторяют движение автомобилей на дороге, но в ExxonMobil пошли еще дальше.

В реальных условиях

Специалисты испытывают масла не только на территории Центра EMRE, но и в реальных условиях вождения — на городских дорогах. С 2014 этот проект проходит в России, где уже удалось доказать, что рабочие характеристики масла Mobil1™ остаются на высоте даже при межсервисном интервале до 20 000 км. Узнайте подробнее об этом в статье «Испытание продуктов Mobil 1™ в двигателях московских такси».

Исследования позволяют нам находить новые решения в производстве и повышать качество продукции для потребителей. Сегодня результаты работы исследователей ExxonMobil заключены в каждую конкретную канистру моторного масла Mobil™.

*ExxonMobil Research & Engineering

Energy lives here